NOTRE MAISON
Une aventure familliale gastronomique
La Maison Ravalec, charcutier traiteur de père en fils et installée à Bénodet depuis 1964, a le plaisir de vous offrir un large choix de spécialités traiteur et charcutières maison ainsi que des plats cuisinés.
- Porcs élevés au lin
- Volailles des Landes
- Agneaux de l’anse du Pouldon
- Légumes locaux…
Notre équipe de charcutiers-traiteurs vous régale en travaillant des matières premières de qualité et des produits de saison.
Dans notre laboratoire de 700 m2, un équipement de pointe et une équipe qualifiée nous permettent d’assurer la régularité et la qualité de nos produits.
L’hygiène et la sécurité alimentaire sont au cœur des préoccupations de l’entreprise.
TRADITION ET SAVOIR-FAIRE
Chaque jour dans nos boutiques, un éventail renouvelé de produits maison vous sont proposés :
- Plats cuisinés
- Salades composées
- Charcuteries maison…
Tout est élaboré avec la passion du goût
Notre service traiteur est également à votre disposition pour vos repas de famille ou entre amis, mariages, baptêmes, vos réceptions professionnelles et associatives.
HISTORIQUE
1964
Ouverture de la boutique de Bénodet
Ouverture de la boutique de Bénodet par Marcel et Jeannine Ravalec.
1964
1991
Obtention du titre "Maître artisan"
Claude Ravalec obtient le titre de « maitre artisan ».
1994
Magasin de Ste Marine
Ouverture d'un magasin à Ste Marine
1994
1996
Reprise par la 2e génération
Reprise de l’entreprise familiale par Claude et Arnaud Ravalec, fils de Marcel et Jeannine.
2000
L’entreprise reçoit le Mercure d’Or
2000
2005
Claude Ravalec est nommé Chevalier de « l’Ordre des Palmes Académiques »
1998 et 2008
Meilleurs apprentis de France
Deux apprentis formés par Arnaud Ravalec, maître d’apprentissage, remportent le titre de « Meilleur Apprenti de France »
1998 et 2008
2010
Ouverture de la boutique
de Pont-l'Abbé
2016
Ouverture de la boutique de Quimper : « le Point Gourmand »
2016
2017
Ouverture du site de vente en ligne
2024
L’entreprise fête ses 60 ans
2024
LA CHARCUTERIE GOURMANDE
Ravalec Traiteur et la charcuterie gourmande
Membre de l’association « La Charcuterie Gourmande ».
Créée en 1986, « La Charcuterie Gourmande » sélectionne depuis 30 ans des producteurs et distributeurs locaux. Elle choisit avec rigueur ses fournisseurs dans tous les domaines comme les producteurs de porc, de volaille, de bœuf, de fruits et légumes... afin de garantir une réelle traçabilité des approvisionnements.
L’association permet à chacun de s’appuyer sur les compétences de ses collègues, tout en continuant à proposer à sa clientèle sa propre production « maison ».
Sa volonté est de créer une dynamique entre professionnels dans le but de valoriser nos magasins situés au cœur des villes et dans des quartiers commerçants. Celle-ci se traduit par des animations constantes en boutiques pour valoriser notre passion d’artisans.